Der Pizza Fred

Über was man sonst noch redet
Benutzeravatar
Bernd
Beiträge: 8618
Registriert: So 6. Mär 2011, 18:28
Fahrzeuge: Honda SH150i, KF13, silber, 2017
Wohnort: Göppingen
Alter: 62
Kontaktdaten:

Der Pizza Fred

Beitrag von Bernd »

FED hat geschrieben:
Fr 3. Feb 2023, 17:26
Nachdem es am NIU nichts mehr zum basteln gibt habe ich mir eine neue Beschäftigung gesucht.
Ich hab mich ja lange gegen Gasgrills gewehrt. Zum schnellen Pizza backen habe ich den Widerstand aufgegeben.7411EDC9-8879-47A9-9153-4936E5C89D94.jpegAAF011BB-2FFC-40A6-BE9B-490AF1E295C8.jpeg
Ofen ist ein Ooni Koda 16
Diesen Beitrag habe ich vom "ich weiß grad nicht, usw." Fred rüber kopiert, weil es mir zu wichtig ist und im Ursprungsfred nur untergeht.

Pizza backen ist nämlich gar nicht soo einfach wie es scheint. Ich merke das grad an der nachlassenden Pizza Qualität in den Pizzerien, nicht nur vor Ort, sondern auch auf Reisen.

Allerdings gibt es immer noch sehr gute Pizzen in Pizzerien, aber selten.

Was mir nicht gefällt, ist der platte Teig, mit flachen Rand, dafür aber mit Käse zugejaucht.
Womöglich den Belag in der Mitte der Pizza konzentriert, dass sie dort schön durchweicht.

Aus dieser Unzufriedenheit heraus, habe ich das Pizzabacken versucht.

Leider auch nur mit mäßigen Erfolg. Besser als in der normalen Pizzeria ear meine Pizza auch nicht.
Der Belag war halt gleichmäßiger verteilt, dass die Mitte nicht so durchsuppte.

Dann habe ich bei YouTube recherchiert und bin auf ein paar interessante Beiträge, die ich momentan abarbeite, gestoßen.

Das wichtigste ist meiner Meinung, nach dem jetzigen Wissenstand, mehrere Dinge.
Ich nehme jetzt extra Pizzamehl. Kostet zwar dreimal soviel, aber der Teig ist viel elastischer.

Nur 5 Promille maximal Hefe.

Die Teigruhe von mindestens 24 Stunden im Kühlschrank.

Und das ultimative Tool für den Haushaltsbackofen:
Das Backstahl.
Ein ca 6mm starkes Stahl, das die Hitze in die rohe Pizza direkt und schnell einschließt, dass sie wirklich von unten schön gebacken wird und der Rand super luftig aufgeht.

Ich mache das nächste Mal Bilder.

Guten Appetit.
Bernd
Bild
Honda SH150i, KF13

Brett-Pitt
Beiträge: 10156
Registriert: Fr 16. Mai 2014, 16:24
Fahrzeuge: Suzi Addrett, Kymco Nexxon, Moto Morini

Re: Der Pizza Fred

Beitrag von Brett-Pitt »

Kleine Tips ausse Toscana-Fraktion:

Instant-Polenta-Pulver, also vorgekochter
Maisgries, unter die Pizza streuen, wenn
es ab in den Backofen geht. Sorgt für
krosse Unterseite und feine Geschmacks-
Nüancen.
("Copyright: Al-Brandy, Marina-di-Grosseto,
immerhin Weltmeister in Pizza-Akrobatik...")

Die matschige Mitte ist eine Unart der Neuzeit.
Man kann und soll in einer guten Pizzeria ebend
"nur halbe Menge Käse" bestellen.
Bringt naturalmente nur was bei gutem Teig.

Vor dem Risorgimento war Italien eh geteilt.
Im Norden nur "weisse Pizza", also ohne Tomaten
im Grundbelag. Und im Süden nur "rote Pizza",
also ohne Käse. Der war dann schon ein Extra,
und wurde nur hauchdünn beigefügt.

Die heute magere "Magherita" ganz oben auffe
Karte galt vor über 100 Jahren schon als "fett".
So richtig orginal ist da eher die "Marinara"...

Weiter-Slow-Food,

Slow-Speed-Pietro
https://de.wikipedia.org/wiki/Slow_Food
Den jährlichen Flug über den Indik (13 to. CO2) kann man weder
mit Eigenstrom-Auto noch mit Nullenergie-Haus kompensieren !!!

Benutzeravatar
Done #30
Beiträge: 12997
Registriert: Mi 26. Jun 2013, 12:16
Fahrzeuge: Vision 50 NSC AF72 und 110 NSC JF31, Innova ANF 125i JC37A , CB 125 F JC84, Kawasaki Z 750 GT
Wohnort: Senden
Alter: 60
Kontaktdaten:

Re: Der Pizza Fred

Beitrag von Done #30 »

Mmmmmm ein Essenthread. Hier noch der Link zu FED Beitrag

Meine Erfahrung: Der Teig darf nur wenig Hefe enthalten, sollte möglichst dünn sein, der Belag ebenso sparsam, also nicht anhäufen und dann: Hitze, richtige Hitze, von allen Seiten
Meine Lieblingsitaliener (Liste ist bekannt) erklären übereinstimmend: Der Einbauherd zuhause macht maximal 250 grad. Der Profi mit den tagelang durchgefeuerten Holzbackofen liegt nochmal 100 Grad drüber. Asche wegfegen, mit Schwung die rohe Pizza rein und dann muss man aufmerksam sein. Nach ein paar Sekunden machts da drin "Plopp", der Teig schnellt hoch und dann schnell raus mit dem Ding, bevor der Rand Feuer fängt. Im Idealfall kommt die Bedienung nach der Bestellung mit dem ersten Getränk und der Pizza gleichzeitig an den Tisch.

Bin mal gespannt, ob es gelingt in diesem Thread Lösungen für Zuhause zu finden.
Meine Ebay-Kleinanzeigen. Forenpreise auf Anfrage. Biete auch Tauschbörse für Givi-Kofferschließungen

Horst.Honda

Re: Der Pizza Fred

Beitrag von Horst.Honda »

Nur noch Quark-Ölteig .. geht am schnellsten, schön platt und cross dafür fett belegt :thumbup:

Benutzeravatar
Bernd
Beiträge: 8618
Registriert: So 6. Mär 2011, 18:28
Fahrzeuge: Honda SH150i, KF13, silber, 2017
Wohnort: Göppingen
Alter: 62
Kontaktdaten:

Re: Der Pizza Fred

Beitrag von Bernd »

Der Teig wird auf Hartweizengrieß, Weichweizen geht auch, vorbereitet.
IMG_20230101_160459.jpg
Backstahl die 1.
IMG_20230205_142018.jpg
Backstahl nach ca einer Minute
IMG_20230205_142038.jpg
Fettig!
IMG_20230205_142100.jpg
Haushaltsbackofen 280 Grad Oberunterhitze.
Nichts ist durchgeweicht. Der Boden ist schön kross. Der Rest luftig.

Gruß
Bernd
Bild
Honda SH150i, KF13

Brett-Pitt
Beiträge: 10156
Registriert: Fr 16. Mai 2014, 16:24
Fahrzeuge: Suzi Addrett, Kymco Nexxon, Moto Morini

Re: Der Pizza Fred

Beitrag von Brett-Pitt »

Abzug in der B-Note:

Die Babrika-Stücke deuchten zu dicke.
Pilze sind immer gut, die nehmen Feuchte auf.

NBT-Gäste hier wundern sich ja über die Berge
von Ziegelsteinen. Beifang aus meiner Zeit als
Trümmerfrau. Da soll dann maa ein Kuppel-Pizza-
Ofen raus entstehen. Wenn der irjenswann in einer
fernen Zukunft fertig ist, ist Holz bestimmt unbezahlbar.
Gegen Inhouse-Variante senkte mein Bezirksschornstein-
Feger alle drei Daumen. Nix zu machen. Auch nicht inne
Garage.

Passiv-Solar ist laut Kollektorfühler auch nicht mehr drin
als 200 Grad Stillstandstemperatur. Mit PV in die Grund-
Platte gejagt eventuell 250 Grad. Da fragt sich der Schwabe:
Wieviele tausende Pizze bekomme ich für das Geld beim
Italiener umme Ecke?

Weiter-Out-Sourcen,

DIY-Pit
(Bei drei Lebensmitteln überlass ich das den Profis:
Pommes. Pizza. Argentinisches Hüftsteak vom Grill)
Den jährlichen Flug über den Indik (13 to. CO2) kann man weder
mit Eigenstrom-Auto noch mit Nullenergie-Haus kompensieren !!!

FED
Beiträge: 2546
Registriert: Sa 2. Jan 2021, 15:59

Re: Der Pizza Fred

Beitrag von FED »

Da ist man einmal einen halben Tag nicht im Forum und dann macht der Bernd einfach meinen neuen Lieblingsthread auf..

Ich habe beim backen etwas auf meine Erfahrungen beim Brotbacken zurück gegriffen und backe meine Pizzen ohne Hefe.

Statt Hefe verwende ich einen Weizensauerteig den ich einen Tag vor dem Pizzateig ansetze.

Die besten Ergebnisse habe ich bis jetzt mit Pizzamehl 0 oder 00 von Caputo erzielt. Das Pizzamehl von Rosenmehl ist aber auch anständig. Ich muss dazu sagen, dass ich mich noch stark in der Lernphase befinde.
F6139BB0-C034-48EA-ADC8-F882A64D7A54.jpeg
Hier ein Exemplar mit 48h Reife in der Küche.

Eine meiner wichtigsten Investitionen war eine Kunstoffbox für die Teiggare.
8CB92F73-5601-48ED-A7B9-BB48F45810E1.jpeg
So sieht mein SauerteigPizzateig nach 72h aus- 48 davon bei 5-6 Grad im Kühlschrank.

Ich bin mittlerweile bei knappen 70% Wasseranteil im Teig.
Mit etwas über 60% lässt er sich deutlich leichter bearbeiten, wird aber nicht ganz so luftig leicht.

Zum Schluss noch mein Standardrezept:

Anstellgut Sauerteig aus dem Kühlschrank (30g)
+70g warmes Wasser und 70g Weizenmehl
12h reifen lassen

Vorteig
+500g Pizzamehl
+300g kaltes Wasser
+20g Olivenöl
+15g Salz
12 Minuten Kneten dann in die Box
Alle halbe Stunde dehnen und falten (ca 4x)

48-72h reifen lassen.

In 4 Teiglinge aufteilen und weitere 4-6h reifen lassen.

Mit Hartweizengries formen. Ohne Nudelholz einfach etwas mit der Hand flachdrücken und dann ziehen.

Bei Maximaltemperatur im Ofen am besten auf Stein oder Stahl backen.

Guten Appetit und LG FED

PS: Tolle Pizza Bernd und vielen vielen Dank für den Thread!!!!!!

Benutzeravatar
Bernd
Beiträge: 8618
Registriert: So 6. Mär 2011, 18:28
Fahrzeuge: Honda SH150i, KF13, silber, 2017
Wohnort: Göppingen
Alter: 62
Kontaktdaten:

Re: Der Pizza Fred

Beitrag von Bernd »

Brett-Pitt hat geschrieben:
So 5. Feb 2023, 14:41

Wieviele tausende Pizze bekomme ich für das Geld beim
Italiener umme Ecke?

Wenn die wenigstens was taugen würden. Siehe den Eröffnungspost.
Die Italiener lassen dermaßen was von nach. Unglaublich aber wahr.

Gruß
Bernd

PS
Die letzte richtig gute Pizza hatte ich vorletztes Jahr im Oktober. Toskanischer Strand, alles geschlossen, außer eines bissle besseren und bissle teureren Ristorante.
Der Besuch hat sich aber super gelohnt. Die Pizza war relativ teuer, aber auch sehr lecker und gut gebacken.
Bild
Honda SH150i, KF13

FED
Beiträge: 2546
Registriert: Sa 2. Jan 2021, 15:59

Re: Der Pizza Fred

Beitrag von FED »

Brett-Pitt hat geschrieben:
So 5. Feb 2023, 14:41
Wieviele tausende Pizze bekomme ich für das Geld beim
Italiener umme Ecke?
In München kostet eine Pizza in dieser Qualität um die 15€
Der Backstahl oder Pizzastein für den Haushaltshofen ist also nach weniger als 5 Pizzen bezahlt.

Mein Backofen geht leider nur bis 250 Grad.
Der Ooni Koda 16 ist nach 40 Pizzen rentabel. Stand heute habe ich 18 Pizzen gebacken heute Abend kommen 6 Stück dazu. -> Nennen wir es eine Beschäftigungstherapie aber dafür eine sehr leckere!

FED
Beiträge: 2546
Registriert: Sa 2. Jan 2021, 15:59

Re: Der Pizza FED

Beitrag von FED »

Habe fertig 🔥
29B9EF91-D18C-49E7-9D37-86DD216F7F0C.jpeg
319F3D82-EBD7-48BC-AED4-C971ECE85465.jpeg
EA451ED3-BF62-41C7-8081-763662F2E7E0.jpeg
87D5DFD1-F219-4A92-A89E-719BD200E347.jpeg

Benutzeravatar
Himbeer-Toni
Beiträge: 6437
Registriert: Do 27. Sep 2018, 10:56
Fahrzeuge: ST125, C125A, C70Zz, C50 STD, ex Garelli Capri, ex Moto Guzzi Trotter 25, ex Velosolex
Kontaktdaten:

Re: Der Pizza Fred

Beitrag von Himbeer-Toni »

Ein Kumpel und Italienfahrer erzählt mir, die schlechtesten Pizzen überhaupt habe er in Italien gegessen.
Ich selber nehme die 3er Packs Margarita aus dem Supermarkt. Da bin ich schmerzfrei.
Antauen lassen, den Rand mit sauteurem Olivenöl beträufeln, selber belegen mit gekochtem Schinken und Käse, oder sonstwas.
Dann ab in den Ofen, nicht aufs Blech sondern auf den Grillrost, rausholen, und frische Tomatenscheiben drauf.
Perfecto.
Bei anderen Methoden verhungert man ja. Teig selber machen sinnlos, da die erste Pizza, genau wie der erste Pfannkuchen, nie was wird.
48 oder 72 Stunden und so weiter gehen lassen, und ähnliche Scherze, das geht bei Großfamilie, oder unter Restaurantbedingungen oder wenn Besuch kommt.
Einfach, robust, zuverlässig, wirtschaftlich – das sind zusammengefasst die Eigenschaften der Super Cub C125A

Bild

Benutzeravatar
Bernd
Beiträge: 8618
Registriert: So 6. Mär 2011, 18:28
Fahrzeuge: Honda SH150i, KF13, silber, 2017
Wohnort: Göppingen
Alter: 62
Kontaktdaten:

Re: Der Pizza Fred

Beitrag von Bernd »

@FED
Sieht extrem gut aus. Lecker!
Ich habe ein Platzproblem mit dem ganzen Küchenzeugs. Deshalb packe ich den Teig schon portioniert in Tupperboxen und dann in den Kühlschrank.
Ich weiß gar nicht, ob eine Teigballenbox on meinem Kühlschrank Platz hätte.
So ein Pizzaofen würde mir auch gefallen. Aber wie schon erwähnt, ich wüsste nicht wohin damit bei nicht gebrauch.

@Toni
Das Pizza backen ist ein Hobby von mir. Deshalb darf es ruhig länger dauern und in der Handhabung aufwendiger sein.
Die Familie freut sich.

Gruß
Bernd
Bild
Honda SH150i, KF13

Benutzeravatar
melibokus
Beiträge: 1095
Registriert: Di 8. Dez 2020, 17:54

Re: Der Pizza Fred

Beitrag von melibokus »

Ne 🍕,
... ist halt ne 🍕.
.
.
.
Ich mache da auch keine Wissenschaft draus.
.
Schnell muss es bei der 🍕 gehen.
.
Aber, zum Fertigteig,
:arrow: .. beste Zutaten (Ist wie immer das wichtigste beim Kochen.), etwas Olivenöl und ein 'paar' Roestaromen fabriziert. Kurz vor dem Herausnehmen die favorisierten Gewürze drüber gestreut.
.
🍕Schmeckt mir !🍕
&
Dazu ein :prost2: !

Benutzeravatar
Bernd
Beiträge: 8618
Registriert: So 6. Mär 2011, 18:28
Fahrzeuge: Honda SH150i, KF13, silber, 2017
Wohnort: Göppingen
Alter: 62
Kontaktdaten:

Re: Der Pizza Fred

Beitrag von Bernd »

Eine Bekannte schwört auf Wagner TK-Pizzen.
Ich habe daraufhin auch mal welche gekauft. Als Notpizza ganz OK. Aber überhaupt kein Vergleich zum selber gemachten Teig alla Fed oder auch die meine.

Gruß
Bernd
Bild
Honda SH150i, KF13

Benutzeravatar
melibokus
Beiträge: 1095
Registriert: Di 8. Dez 2020, 17:54

Re: Der Pizza Fred

Beitrag von melibokus »

Bernd hat geschrieben:
So 5. Feb 2023, 22:51
Eine Bekannte schwört auf Wagner TK-Pizzen.
Ich habe daraufhin auch mal welche gekauft. Als Notpizza ganz OK. Aber überhaupt kein Vergleich zum selber gemachten Teig alla Fed oder auch die meine.

Gruß
Bernd
.
https://youtu.be/xZ2DQzGp6IM :)
.
Euere 🍕's sehen Klasse aus.
... Denke, Die schmecken auch so!
Ich mag die Peperoni Wurst gerne auf der 🍕, .. die schmeckt von "Wagner" mit Abstand am besten.
.
Meine beste 🍕 aß, ich in der Türkei/ Mittelanatolien. Kreuz und quer auf dem Kopf der Bäckerin getragen. Als sie uns Touris sah, schenkte sie uns jeweils eine.
Gastfreundschaft !
.
:prost2:

Antworten

Zurück zu „Talk“